05.09.2018

Уважение без приторности: Вы или вы?

Вежливость — это не только лучшее оружие вора, но и обязательный навык для граждан более приличного образа жизни. Да, в ЖЭКе, больнице и любом другом царстве очередей от него пользы, как от алебарды в тире. В остальном же без вежливости никуда. В частности, без обращения на вы, не так ли?

Углубимся в историю

Вы наверняка ответили утвердительно. А вот наши предки вряд ли согласились бы с этим суждением. Ведь так называемую искаженную вежливость исконно русским явлением не назовешь. На Руси издавна к одному человеку обращались на ты, независимо от его возраста и социального статуса. Да что там к людям — к богу в молитвах на вы тоже никто не взывал и до сих пор не взывает. Хотя уважение верующих к сему адресату сомнению не подлежит. Однако даже в памятниках письменности тысячелетней давности нет-нет да и проскакивало выканье. А спасибо за это надо сказать Византии, ее речевой традиции и влиянию этой империи на Киевскую Русь. И все же более-менее весомые перемены начались, как и полагается, в петровскую эпоху, когда заимствование из Западной Европы достигло небывалого размаха и коснулось всего, чего только можно было. Правда, поначалу чуждое грамматически нововведение народ принял в штыки, но к началу 19 века все устаканилось. Обращение на вы стало такой же неотъемлемой частью светской жизни, как и вальсы Шуберта, и хруст французской булки. Да и простой народ тыкать лицам, обремененным титулами и регалиями, перестал.

Уважай, да знай меру

Сегодня же все граждане вроде как равны, а потому местоимение «вы» сопровождает нас повсюду. И назрела иная проблема — злоупотребление. Многие забывают, что обращение к человеку во множественном числе само по себе значит немало, и, дабы никого не обидеть, вставляют это «Вы» где надо и (что чаще) где не надо. Тем временем эффект зачастую получается прямо противоположный. Давайте мысленно вернемся лет на сто-двести назад. Представьте себе гостиничного швейцара, желающего «доброго здоровьица» и кланяющегося каждому входящему. Много ли уважения в его действиях? Верно, нисколько. Вся эта публика ему интересна лишь как источник чаевых. Причем «Ваше благородие» и «Ваше превосходительство» это прекрасно понимают. Так что никакое это не почтение, а лакейство в чистом виде. От которого лесть в виде обилия неоправданных «Вы» ушла недалеко. И чем дешевле эта лесть, тем большее раздражение она вызывает. Хотите проявить уважение к клиенту? Обеспечьте ему сервис по высшему разряду, порадуйте его скидкой или бонусом, в общем, не говорите, а действуйте. Представьте человека, отказавшегося от классного товара за полцены из-за «вы», написанного с маленькой буквы. Будь он заклятый педант и трижды профессор филологии, этого не произойдет.

Но ведь в школе учили…

Все мы с детства помним простую формулу: обращаешься к одному человеку — пиши «Вы», если к нескольким, то «вы». Кто-то руководствуется ей всю оставшуюся жизнь и спит по ночам спокойно. А некоторые становятся филологами, журналистами и прочими борцами за грамотность, в связи с чем им приходится забираться в различные языковые дебри. Впрочем, в данном случае дебри не так уж темны и непролазны. Если кратко, то ученые мужи выделяют три случая, в которых употребление большой буквы уместно, и это: — личное письмо — официальный документ — анкета. Повторимся: обращение на вы уже само по себе демонстрирует уважение к адресату. А людей, ваше почтение к которым маленькими буквами не передать, на самом деле можно пересчитать по пальцам.

А в Интернете?

Всемирная паутина никогда не была эталоном вежливости. Анонимность собеседников вкупе с удаленностью их друг от друга позволяет не то что забыть о «вы/Вы», но и безнаказанно обмениваться такими непечатными выражениями, что даже некоторые прапорщики позавидуют. Но это не первопричина, а, скорее, косвенное обстоятельство. Как правило, тексты на сайтах обращены к каждому посетителю в отдельности и в то же время ко всем пользователям вместе. Эта двоякость и усложняет выбор между строчной и большой буквой в слове «вы». Языковеды здесь советуют вспомнить три пункта из предыдущего раздела и идти от обратного. Если речь идет не о размещенной в Сети анкете или же официальном документе, смело выбираем маленькую букву. Да и общение по электронной почте в традиционном смысле личными письмами не назовешь, поэтому рекомендации аналогичны. Словом, поменьше налегайте на Shift: адресат не обидится, зато клавиша прослужит дольше. А вот наигранное уважение — это действительно паршиво.