10.08.2018

5 неочевидных ошибок относительно грамотного человека

Как бы ни было приятно ругать нынешнюю систему образования, следует признать, что любому человеку при мозгах школа таки дает определенный уровень грамотности. Назовем его средним. Или базовым. Или обывательским. В общем, неважно. Речь идет о том уровне, когда вы не путаете «тся/ться», не склоняете слово «пальто», правильно обособляете причастные и деепричастные обороты. Текстовый редактор почти никогда не влезает в написанное вами со своими подчеркиваниями. Вас передергивает от фраз «мое кофе» и «день рождение». Вы никогда не заказываете «экспрессо», а может, даже знаете, что ударение в слове «латте» падает на первый слог. Положа руку на сердце, таким багажом знаний вполне можно довольствоваться. Но раз уж вы все равно в войне грамотеев и языковых люмпенов стали на сторону добра, то почему бы не продолжить двигаться в верном направлении? Тем более что мы выбрали пять распространенных ошибок, по-человечески все объяснили и сопроводили примерами.

Одеть или надеть?

Лучший помощник в этом вопросе — мнемоническая фраза «Надеть одежду, одеть Надежду». То есть первое слово применимо к неодушевленным предметам, а второе — к одушевленным. Теперь включите воображение. Употребив слова неправильно, мы либо заботливо кутаем рубашку в куртку, чтобы та не замерзла, либо пытаемся использовать ни в чем не повинную женщину в качества плаща. Cтоит вам один раз представить эти абсурдные ситуации, и вы вряд ли их когда-нибудь забудете. А следовательно, уже никогда не будете путаться. Неправильно: Алеша одел носки под шлепанцы, вышел во двор и мгновенно затерялся среди доминошников. Правильно: Выбирая между серыми и черными носками, Игорь принял мудрое решение: надел чистые.

Занять или одолжить?

Эти слова прочно укоренились в обывательском подсознании как синонимы. Хотя они по своему значению прямо противоположны. Вы ведь не путаете слова «добро» и «зло», «черный» и «белый» «русский шансон» и «нормальная музыка»? Вот и эти не путайте. Одалживает деньги дающий, а занимает просящий. Неправильно: При всем желании протоиерей Михаил не мог занять этой бабуле денег на проезд: из-за кризиса ему едва хватало на заправку «Кайена», а «Хаммер» с «Гелендвагеном» и вовсе пылились в гараже. Правильно: Ты одалживаешь мне эти 50 тысяч евро с таким видом, будто делаешь мне одолжение.

Есть или кушать?

«Есть» вы можете использовать в любом случае. Нейтральнее этого слова была только Швейцария во Второй мировой. А вот касательно «кушать» имеются четкие ограничения. Его употребляют исключительно по отношению к гостю, женщине или ребенку. В противном случае оно несет в себе излишнюю манерность или жеманность. Неправильно: Лишь после того, как новый знакомый отказался кушать шаурму, Семен вспомнил, что неоднократно видел его неподалеку от местного гей-клуба. Правильно: После десяти лет совместной жизни Аркадию в жене не нравились только две мелочи: неумение кушать с закрытым ртом и кадык.

Роспись или подпись?

Еще одна пара ложных синонимов. Запомните: называя росписью свой автограф, вы бессовестно себе льстите. Роспись — это, например, хохлома, которой мастера народного промысла украшают деревянную посуду и мебель. А закорючки и завитушки, которые вы оставляете на документах, ничто иное как подпись. Неправильно: Я никогда не оставляю свою роспись всяким сектантам и прочим аферистам, наш добрый и мудрый лидер запрещает это делать. Правильно: Чтобы получить подпись начальника ЖЭКа, мне пришлось пройти семь кругов ада: именно там я отыскал конец очереди.

Имеет место быть, имеет место или имеет быть?

Скорее всего, у вас такого вопроса не возникало. Хотя этот чопорный канцеляризм и выглядит громоздким, никто не сомневается в его правильности. А стоило бы, ведь такого выражения в русском языке нет. Можно сказать «имеет место» в значении «быть налицо». А о том, что должно произойти, можно сказать «имеет быть». Лепить из этих двух выражений одно не годится. Неправильно: В этом разделе учебника имеют место быть местоимения. Правильно: В случае с профессором Петровым имеет место распитие бутылки водки в одно рыло, тогда как вечером имеет быть его лекция о здоровом образе жизни. Такие вот советы. Надеемся, вы их не забудете, а сохраните на подкорке или где там люди хранят необходимую для выживания информацию. И оставьте место для сведений из нашей следующей статьи.